Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
МБУ ДО ЦДиЮТиЭ г. Вязьмы

НОВОСТИ

14 Декабря 2016 года

«Сердце отдаю детям»

Детство – важнейший период человеческой жизни. И от того, как оно прошло, кто вел ребенка за руку, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, – от этого в решающей степени зависит, каким человеком он станет.


Важная роль в воспитании подрастающего поколения принадлежит педагогам дополнительного образования, открывающим детям необъятные просторы творчества и через творчество привнося в их сознание главнейшие жизненные ценности.

Повышению статуса педагога дополнительного образования  в обществе, формированию нового имиджа, отвечающего запросам современной жизни, призваны конкурсы профессионального мастерства.

С 6 по 8 декабря в Смоленске прошел конкурс профессионального мастерства среди педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Конкурс проводится в целях активизации деятельности педагогов дополнительного образования, повышения их профессиональной компетентности, выявления и распространения опыта  лучших педагогов дополнительного  образования, привлечения внимания общественности к образовательной деятельности учреждений дополнительного образования детей. Проводится он по следующим номинациям: изобразительное и декоративно-прикладное творчество, художественная, научно-техническая, социально-педагогическая, эколого-биологическая, физкультурно-спортивная и туристско-краеведческая.

Конкурс проходил в два тура. В первом туре принимают участие все участники конкурса, во втором туре – по 2 участника из каждой номинации, набравших наибольшее количество баллов. Конкурсными заданиями первого тура являются: проведение творческой  самопрезентации «Мое педагогическое кредо»; защита дополнительной образовательной программы «Моя образовательная программа» и проведение открытого занятия «Введение в образовательную программу». Испытания серьезные, требующие от участников максимальной собранности и работоспособности.

Заданием второго тура является импровизированный конкурс, тема которого объявляется непосредственно перед его началом. Экспертная комиссия оценивает педагогическое мастерство участника, его профессионализм.

«Мое педагогическое кредо» - «Жизнь – это день добрых дел.. - таким обращением к зрителям начала свое выступление Ольга Владимировна.- Для меня самый великий талант на земле – это умение делится своими знаниями с другими, - продолжает она.  - Нет неталантливых детей, есть дети, которых не услышали, не поняли, не заметили… Ведь каждый ребенок  - это маленькая Вселенная со своими чувствами, мыслями, взглядами». 

В этих замечательных словах Ольга Владимировна выразила свое педагогическое кредо, понимание и суть своей профессии. Ведь действительно педагог – это не тот, кто сухо и строго изо дня в день «чеканит» избитые фразы о нормах поведения. Настоящий педагог – это, прежде всего, лучший друг, способный помочь в трудной ситуации, дать нужный совет. Это тот, кто умеет хранить тайны, тот, кто ненавязчиво направит на дорогу добра, поможет достучаться до Истины и собственным положительным примером заложит в душу ребенка те великие моральные ценности, которые помогут в нелегком жизненном пути, подтолкнут его на этапе становления личности. 

По итогам конкурса экспертная комиссия  определяет одного победителя конкурса и одного лауреата конкурса в каждой номинации.

МБУ ДО «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» г. Вязьмы Смоленской области на конкурсе представляла педагог Нилова Ольга Владимировна. Она стала победителем в туристско – краеведческой номинации. По итогам конкурса Ольге Владимировне присвоено звание «Победитель регионального этапа конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» за подписью Губернатора Смоленской области А.В. Островского и вручена денежная премия.

Для любого педагога такие победы –  самый лучший показатель успехов, достигнутых в работе, признание не только коллегами, но и воспитанниками индивидуального профессионального почерка своего наставника. Признание того, кто готов отдать неугасимую частицу своего сердца, всю глубину души им, таким разным, не похожим друг на друга, детям.

ОБЪЯВЛЕНИЯ